Дума не признала финансовый кризис форс-мажором для ипотечных заемщиков

Дума не признала финансовый кризис форс-мажором для ипотечных заемщиков

12
0

Резкое изменение валютного курса парламентарии не считают обстоятельством непреодолимой силы.

Дума не признала финансовый кризис форс-мажором для ипотечных заемщиков


Источник фото: INNOV.RU

09.02.2018

Законопроект «Справедливой России», предлагающий отнести кризис к форс-мажору для ипотечных заемщиков, не получил поддержки комитета Госдумы по финансовому рынку. Документом предлагалось уточнить понятие «обстоятельств непреодолимой силы», данное Гражданским Кодексом РФ. По мнению авторов инициативы, термин должен включать также экономический кризис, изменение курсов валют и значительную девальвацию рубля.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что ГК РФ не раскрывает понятие «обстоятельства непреодолимой силы», указывая исключительно на сопутствующие критерии – чрезвычайность и непредотвратимость. По сложившейся практике к таким обстоятельствам относят ураганы, землетрясения, забастовки, военные действия. Но законотворцы считают, что изменение валютного курса и девальвация национальной валюты вполне соответствуют указанным в статье кодекса параметрам.

Кроме того, подготовившие документ депутаты считают необходимым внести поправки в закон «Об ипотеке», где сторона, не исполнившая свои обязательства из-за непреодолимой силы, была бы освобождена от ответственности.

Рассмотревший законопроект комитет по финансовому рынку посчитал, что его принятие привело бы к нарушению единого экономического пространства и поставило бы в неравное положение ипотечников и заемщиков, оформивших, например, потребительский или автокредит. Также эксперты уверены, что предлагаемые поправки повлекли бы рост числа судебных тяжб.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ