Долги по ЖКХ принудительно будут списывать с зарплатных карт

Долги по ЖКХ принудительно будут списывать с зарплатных карт

144
0

Эта система борьбы с неплательщиками заработает в нашей стране с 1 января 2017 года.

Долги по ЖКХ принудительно будут списывать с зарплатных карт


Источник фото: INNOV.RU

30.12.2016

В Российской Федерации долги по ЖКХ принудительно будут списывать с зарплатных карт. Эта система борьбы с неплательщиками, как стало известно, заработает в нашей стране с 1 января 2017 года. Верховный суд принял постановление о приказном порядке взыскания долгов по «коммуналке» и за услуги телефонной связи.

Стоит отметить, что в постановлении Верховного суда говорится, что теперь поставщики услуг «в ускоренном порядке» смогут получать документы из суда и самостоятельно списывать деньги со счетов должников. Очень важно и то, что эта схема будет актуальна для всех долгов за последние десять лет.

Известно, что по принятым правилам для списания задолженности не потребуется даже судебные разбирательства, с должниками с 1 января 2017 года будут работать судебные приставы. Процесс будет похож на тот, который действует сейчас с задолженностями по кредитам и алиментам.

По словам юристов, согласно действующему законодательству, с кредитной карты никто ничего списывать не имеет права, а с дебетовой – с зарплатной – вполне можно. При этом юристы говорят о том, что с должника могут списать совсем не ту сумму, которую он должен, в этом деле могут быть ошибки, поэтому всё нужно тщательно проверять. В этом случае, судебный приказ можно оспорить, главное – уложиться в десять дней с момента получения требования.

Многие юристы считают, что это нововведение в большей степени рассчитано «на дураков», и в первую очередь пострадают» те люди, которые не привыкли забирать уведомления с почты. Таким образом, они не уложатся в десятидневный срок и с их счетов будет списана определённая сумма.

Эксперты говорят о том, что эту систему нужно тщательно проработать, а только потом запускать, чтобы не было серьёзных ошибок.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ