Чем негорючий кабель отличается от огнестойкого?

Чем негорючий кабель отличается от огнестойкого?

107
0

Огнестойкие силовые кабели должны продолжать функционировать, даже если в месте их эксплуатации возникает открытый огонь.

Чем негорючий кабель отличается от огнестойкого?


Источник фото: INNOV.RU

08.12.2017

Огнестойкие силовые кабели должны продолжать функционировать, даже если в месте их эксплуатации возникает открытый огонь. Период работоспособности кабеля обычно указывается в маркировке изделия (например, 90 или 180 минут). Определение огнестойкости содержится в ГОСТ Р 53315—2009. Негорючий кабель – это название, которое нередко применяется в быту, термином оно не является и в стандартах никак не описано. Под негорючестью могут понимать и огнестойкость, и свойство изделия не распространять горение.

Если вы собираетесь купить кабель, нужно заранее определиться, какая характеристика вам важнее: огнестойкость или способность не распространять горение при одиночной или групповой прокладке. Разница между марками довольна значительная. Силовые кабели, которые на распространяют горение (с маркировкой –нг) затухают после того, как источник огня исчезает. Пламя при этом не распространяется за пределы очага возгорания в соответствии с ГОСТ Р МЭК 60332. По итогам испытаний изделие относят к определенной категории нераспространения горения: AF/R, A, B, C, D.

В маркировке огнестойкого кабеля содержатся буквы frls. Увидев данное обозначение, потребитель понимает, что кабель имеет низкий уровень дымообразования и сохраняет свою работоспособность в течение определенного времени после возгорания. Под коэффициентом дымообразования понимают оптическую плотность дымовой завесы, которая появляется в процессе горения или тления. Основной характеристикой является уменьшение светопроницаемости, которое не должно быть более 50% для кабелей с маркировкой -LS.

Давайте рассмотрим наиболее популярные у пользователей марки. Огнестойкий кабель ВВГнг(А)-FRLS имеет изоляцию из поливинилхлорида. Наряду с марками ВВГЭнг-FRLS, АВВГнг(A)-FRLS он широко используется во взрывоопасных зонах, а также на атомных станциях. Силовые кабели ВБбШвнг-FRLS, ВБВнг(A)-FRLS, ВБШвнг(A)-FRLS имеют поливинилхлоридную изоляцию и защитную броню. Они подходят для прокладки в почве при эксплуатации во взрывоопасных зонах, в местах большого скопления людей, рядом с железнодорожными и трамвайными путями. Кабели марки ПвВнг-FRLS, Пвбвнг-FRLS имеют изоляцию из полиэтилена и используются для неподвижной прокладки в сухих грунтах, кабельных сооружениях, помещениях, разноуровневых трассах, взрывоопасных зонах и местах массового скопления людей.

Чтобы точно узнать, соответствует ли огнестойкий кабель нормативам пожарной безопасности, необходима специальная лаборатория. Для быстрой проверки вы можете просто поджечь маленький кусочек кабеля. Он должен затухать без огня и не выделять черный дым во время горения. Купить качественные огнестойкие кабели вы можете в «Квант-ЭНЕРГО», где представлен широкий выбор продукции известных отечественных производителей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ