Частные инвестиции в недвижимость: коммерческие объекты

Частные инвестиции в недвижимость: коммерческие объекты

713
0

 

Частные инвестиции в недвижимость коммерческого типа характеризуются общими недостатками и преимуществами.

 

Частные инвестиции в недвижимость: коммерческие объекты


Источник фото: INNOV.RU

23.01.2018

В целом любую недвижимость можно отнести либо к жилому, либо к коммерческому типу, однако подтипов коммерческой недвижимости можно выделить несколько, и каждый из них обладает различным инвестиционным потенциалом. Частные инвестиции в недвижимость коммерческого характера считаются наиболее прибыльными.

Промышленная недвижимость – функция таких объектов заключается в производстве товаров. Сюда относятся заводы, фабрики, объекты полиграфической промышленности и т.п.

Торговая недвижимость – включает в себя торговые помещения, предназначенные для размещения розничных или оптовых магазинов. Зачастую из-за растущей популярности концепции торговых комплексов в таких помещениях размещаются одновременно и торговые и развлекательные объекты.

Офисная недвижимость – это один из самых востребованных видов коммерческой недвижимости ввиду того, что практически каждому типу бизнеса требуется помещение для размещения менеджеров, дизайнеров, службы техподдержки и т.д. Спрос на офисы и цены напрямую зависят от развития деловой среды страны или города.

Складские помещения – являются важнейшей частью логистической инфраструктуры, обслуживающей современный бизнес.

Другие виды – выделяют также и другие виды объектов нежилого назначения, куда относятся отели, рестораны, медицинские учреждения и т.п.

Все типы коммерческой недвижимости характеризуются схожими особенностями.

Недостатки коммерческой недвижимости для инвестора

  1. В большинстве случаев коммерческие объекты дороже квартир в пересчёте на стоимость квадратного метра, а значит, частные инвестиции в недвижимость такого типа потребуют большего стартового капитала. Правда, бывают и исключения: стоимость гостиничных номеров, которые продаются отдельно, сопоставима с ценами на квартиры соответствующего качества.
  2. Такие объекты являются низколиквидными активами, т.е. их продажа требует даже больше времени, чем продажа жилья, т.к. у них довольная узкая специфика.
  3. Если спрос на квартиры всегда остаётся довольно высоким (из-за постоянного роста населения), то спрос на коммерческую недвижимость может значительно колебаться в зависимости от состояния мировой или национальной экономики. Такие объекты в целом более чувствительны к экономическим флуктуациям.
  4. Предсказать динамику цен и арендных ставок бывает непросто (впрочем, прогнозировать развитие фондового рынка или рынка валют на порядок сложнее).

Преимущества коммерческой недвижимости для инвестора

  1. Такие объекты, как правило, окупаются быстрее, чем инвестиции в жильё. Если сдача квартиры в аренду редко приносит больше 6-7% годовых, то доход от коммерческой недвижимости может достигать 8-12%. Почему? Всё дело в уровне заполняемости. В среднем квартира или дом сдаются 7,5 месяцев в году, тогда как коммерческие помещения арендуют на очень длительный срок.
  2. Если правительство выбранной страны прикладывает должные усилия для развития деловой среды, это положительно сказывается на рынке коммерческой недвижимости. Компании развиваются, нанимают новых сотрудников, расширяют производство и т.д. Это требует дополнительных помещений, и спрос на офисы, склады и другие объекты растёт. Разумеется, не все страны одинаковы, и перед принятием решения инвестору следует тщательно проанализировать интересующий его рынок.
  3. Использовать квартиру для целей, отличных от проживания, довольно проблематично. В то же время коммерческие объекты могут быть относительно легко переоборудованы под альтернативные цели. Например, бывший магазин можно перестроить под фитнес-центр. Это даёт гораздо большую гибкость.
  4. Одной из особенностей инвестирования в коммерческую недвижимость является необходимость постоянно следить за её состоянием. С другой стороны, владельцы таких объектов могут нанять управляющую компанию, которая за часть выручки возьмёт на себя все заботы по управлению объектом. Такая практика особенно распространена в сфере инвестиций в гостиничную недвижимость, когда инвестор приобретает индивидуальный номер в отеле.
  5. При должном внимании к состоянию объекта и своевременном ремонте вы можете рассчитывать на неплохой прирост капитала.
  6. Благодаря большей стоимости коммерческих объектов в сравнении с жилой недвижимостью, владелец может получить больший кредит под залог недвижимости.

В отличие от рынка валют и фондовых рынков, сектор недвижимости медленней реагирует на экономические изменения, а значит, у инвестора больше времени принять правильное решение.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ