Банк России не будет снижать ключевую ставку

Банк России не будет снижать ключевую ставку

101
1

Ключевая ставка останется на уровне 11% годовых.

Банк России не будет снижать ключевую ставку


Источник фото: INNOV.RU

03.05.2016

Такое решение принял совет директоров на последнем совещании Центробанка, посвящённом замедлению темпов инфляции. На заседании констатировали положительные сдвиги в экономике и отметили, что рынок вскоре войдёт в фазу восстановления. Однако это вовсе не повод снижать ключевую ставку, потому что угроза инфляционных рисков сохраняется до сих пор.

Инфляционные риски напрямую взаимосвязаны с экономическим положением. Неопределённость в государственном бюджете касательно динамики заработной платы, увеличивает инфляционное ожидание. Ключевая ставка будет снижена после уменьшения инфляционных рисков. Ближайшее заседание, посвящённое этому вопросу, назначено на 10 июня 2016 года.

Ключевую ставку на ипотеку повысили в декабре 2014 года, после резкого валютного скачка. Ранее ключевая ставка составляла всего 10,5%, но после валютного скачка её повысили до 17%, объяснив это необходимостью ограничения девальвационных рисков. После такого повышения застройщики и банки повысили ставку до 18-20%, что спровоцировало резкий отток покупателей. После этого государство было вынужденно запустить программу субсидирования процентных ставок на ипотеку и разрабатывать новые инструменты кредитования, в частности недавно была запущена ипотека для учителей и врачей.

С января 2015 года ключевую ставку постепенно начали снижать. Сначала до 15%, в марте 2015 года ключевую ставку снизили до 14%, а в июне до 11,5%. Последнее снижение было зафиксировано 3 августа 2015 года — ключевая ставка составила 11%. На ещё одно снижение ставок регулятор пока не решается.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Таким образом, у крупнейших банков стоимость ипотеки вернулась на докризисный уровень. Это связано со стабилизацией на рынке недвижимости и удешевлением фондирования. Однако ключевую ставку на новостройки Центробанк пока снижать отказывается. […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ